1月30日(金)「全国学校給食週間」
全国学校給食週間に合わせ、関市学校給食センターでは市内小学校に尾関関市長さんを招き、児童との会食会を開きました。
給食の献立は「ごはん、牛乳、板取大ます上之保ゆずソース、きせきみそ汁、もやしと小松菜のごまあえ、洞戸キウイフルーツ」です。
食材の多くが地元関市産で、生産者への感謝や食べる意欲を養うのがねらいです。
市長さんが、小学校時代は余ったおかずやデザートをジャンケンで取り合った給食の思い出などを話してくださいました。
また、「みんなが食べている給食は、関市で作ったり、捕ったりした野菜や魚も入っているので、毎日残さずにしっかり食べてね」と伝えてくださいました。
給食後には、茶華道クラブの子どもたちによるお手前や、給食委員会からの栄養素の発表、3年生の大豆研究の発表があり、市長さんに学校の食育の様子について知っていただく機会ともなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿