実施日:令和4年10月14日(金)
北方町では毎月19日前後に岐阜県産の食材を取り入れた「食育の日の献立」を実施しています。
今月は主菜には岐阜県産のあゆと柿を使ったあゆの柿だれかけ、副菜には岐阜県産の枝豆とれんこんを使った味噌炒め、汁物には秋に旬を迎えるなめこ、しめじ等を取り入れ紹介しました。
たよりで事前にお知らせし、当日はテレビ放送を使って紹介することで、岐阜県産の食材への興味関心が高まり、黙食後は「柿だれがおいしかった。」「れんこんがシャキシャキしていておいしかった。」と話す姿も見られました。
「いろいろなきのこがあることが分かった。」「もっといろいろな県のおいしい食べものも食べてみたい。」といった意欲的な声も多く聞くことができ、今後も旬を意識し、毎月の食育の日の献立を充実させ、子どもたちの食への関心や意欲を高めていきたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿