2024年4月18日木曜日

減塩プロジェクトを推進 中津川市阿木地区

中津川市阿木地区では、減塩プロジェクトを推進しています。

プロジェクトの一環で、小中学校で減塩・適塩に関する授業を行いました。


本校の3~6年生では「調味料のかけ方つけ方を工夫し減塩をやってみよう」というめあてで授業をしました。



千切りキャベツのフードモデルにドレッシングをかける、フライドポテトにケチャップをつけて食べる、などの活動を通して、普段気にせずに使っていた調味料に塩分が多いことに気付き、かけ方や付け方を工夫することで、調味料が少なくても美味しく食べられることを学びました。


給食では汁ものに野菜をたくさん入れることで汁気を減らし、自然に塩分を減らしている工夫も紹介しました。

また、「実だくさん汁物の日」を通して、給食時間の校内放送や食育だより等で知らせることや、給食における減塩と自分でできる減塩の動画を作成し、市内学校での指導も広めているところです。

子どもの頃から薄味に慣れることで、大人になっても健康的な食習慣を身に付けられることを願い、今後も引き続き減塩・適塩に取り組んでいきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿